我院被命名为全国职工书屋示范点

近日,接中华全国总工会宣传教育部《关于命名2017年全国工会职工书屋示范点的通知》(工宣字【2017】5号)文件通知,我院被中华全国总工会命名为“全国工会职工书屋示范点”并被授予牌匾。

为保障职工的基本文化权益,提高职工思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,创建学习型组织,我院以全民阅读推广和基层工会标准化建设为契机,高度重视、精心谋划、全局部署、积极筹备,不断加大建设力度,创新服务模式,为师生提供更加舒适的阅读环境、更加丰富的文献资源和更加周到的读者服务。自2016年10月起,根据《中华全国总工会关于开展全国工会“职工书屋”建设的实施意见》等文件精神,以及我院开展基层工会标准化建设的有关部署,第十六工会小组(包含图书馆、科技产业处)主要负责筹建职工书屋项目。在项目建设初期,学院工会和图书馆密切合作、共同谋划,经过充分调研、讨论和分析之后,选定在图书馆筹建我院职工书屋,并讨论制订了《泸州职业技术学院职工书屋建设方案》。在规划设计阶段,学院党委委员邓安容同志多次实地考察,就职工书屋的服务职能、功能布局、设计理念等方面提出了指导性的意见和建议。

在学院工会和图书馆的通力合作下,职工书屋于2017年9月全面落成。目前,职工书屋位于图书馆五楼,包含阅览区和自助研讨区,总面积约1500平方米,存放了中华全国总工会专项赠书和教参工具类图书期刊资料共计8000余册,配备了投影设备、阅览桌椅、休闲沙发等,可供近百名教职工同时使用,制订了相应管理制度并上墙。同时,按照《中华全国总工会办公厅关于开展2017年全国工会职工书屋建设工作的通知》(厅字【2017】7号)文件精神进行了项目申报。

职工书屋的建设在我院国家级基层工会综合服务标准化建设中起到了尤为重要的作用,在充分发挥工会服务职能、维护教职工合法权益、促进教职工队伍建设等方面提供了新的发展方向,打造了学院工会标准化服务新名片,也提升了图书馆的影响力和吸引力。

2018年1月12日下午,泸州市总工会党组书记、常务副主席张正平,机关党委书记赵蜀兰,泸州教科文卫工会副主席刘萍一行三人到我院检查指导工作,学院党委委员、正县级干部邓安容、工会副主席廖克勋等陪同检查。张主席一行充分肯定了我院职工书屋的建设工作,并指出要进一步推进文化活动阵地建设,提供健康向上的文化活动场所,发挥好工会的桥梁纽带作用和服务职能,不断加强职工教育培训示范点建设,打造职工教育培训品牌。

在党的十九大伟大旗帜的引领下和学院党政的领导支持下,工会和图书馆将进一步解放思想、通力协作,服务发展大局和全院师生,抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,营造书香校园,倡导全民阅读,提升教职工综合素质和文化涵养,积极助力学院新时期的跨越式发展。

文/廖成惠  审核/廖克勋   编辑/王璟

发表日期:2018-08-11
设为首页 | 加入收藏 | 工会邮箱 | 管理入口

学院地址:泸州市龙马潭区长桥路2号 邮编:646000 泸州职业技术学院工会 版权所有